後續活動‎ > ‎

眾生大會系列工作坊

主辦單位:荒野保護協會 

緣起 

2010年,荒野譯印《生態心理學》一書,嘗試將一種新的環境運動取經引進國內。當時,書中幾處段落曾提到「眾生大會」(The Council of All Beings)這種團體工作模式,幫助人們的心靈與自然建立連結……。

2011年,地球給了我們一份有趣的回應:「眾生大會」的原創者之一約翰.席德(John Seed)應靜宜生態所林益仁教授之邀訪台,而荒野就這麼巧合地獲林老師之邀,共同接待John。於是,在2011年4月,傳說中的「眾生大會」,就在山明水秀的二格自然中心,首次在台灣原汁原味地進行,感動了許多夥伴。適逢今年下半年度的亞太NGO 會議,我們決定利用此一機會再次John Seed,帶領大家一起體驗眾生大會的魅力。

活動日期: 2011年11 月22-23〈星期二、三〉

活動地點: 宜蘭雙連埤

活動費用:

國內:免費

本費用包含講師、場地、餐飲、保險、材料、交通、行政費等費用。
費用包含餐費自第一日午餐起至第二日午餐及點心,學員需自備餐具。


約翰‧席德(John Seed)及「眾生大會」簡介

約翰‧席德(John Seed)是澳洲雨林資訊中心的創始人,自1979年起,一直親身參與澳洲雨林保護行動。1984年在美國首次巡迴展覽之後,更發起美國雨林行動網路,繼而在南美洲、亞洲和太平洋,開創很多保護雨林的計畫。也同時在世界各處撰寫與講授深層生態學及舉辦「眾生大會」、「重新接觸大地」(re-Earthing)等工作坊。他與瓊安娜.梅西(Joanna Macy)、佩徳.福連明(Pat Fleming)和阿恩.內司(Arne Naess)合著有《像山一樣的思考:走向眾生大議會》(Thinking Like a Mountain - Towards a Council of All Beings)。

「眾生大會」可謂是深層生態學的實踐儀式,能幫助參加者建立生態性的自我以及對地球的責任感。這項活動於1985年首次在雪梨進行,約有四十人參與,當時即是由John Seed等人帶領。透過一系列活動的鋪陳與引領,最後進入眾生大會的主要核心。過程中人們齊聚一起,表達對生態的感受,其中也有類似認知、哀悼或追憶等歷程。在某些活動中,人們並可彼此分擔哀愁、喜悅,也可能藉由角色扮演活動來誌記其它物種的存在,並體會與不同物種融合一體的感受。

詳情請參考:

http://eco.ecopsychology.tw/Action_john.htm
http://www.rainforestinfo.org.au/deep-eco/coab.htm