會議簡介‎ > ‎

會議緣起


「亞太非政府組織環境會議(Asia-Pacific NGOs’Environmental Conference,簡稱APNEC)」,緣起自1980年代末期,歐洲環境局(European Environmental Bureau, EEB)、日本環境委員會(Japan Environmental Council, JEC)和亞太地區許多環保人士經多次研議後,認為亞太地區環境問題日益嚴重,必須集結非政府組織(Non-governmental Organization, NGO)的力量,協助政府做好環境管理工作;因此認為,成立像歐洲環境局的跨國性組織極有必要。1991年日本環境委員會第十屆會議時,遂決議於泰國曼谷舉辦第一次APNEC會議,邀集亞太國家共同參與。此後,每一至兩年舉辦一次,目前已經舉辦過九屆,過去舉辦地點包括泰國曼谷、韓國首爾、日本京都、新加坡、印度阿古拉、台灣高雄、尼泊爾加德滿都、澳洲雪梨、日本京都。歷次會議與會國家在十至十六國左右,參加人數在二、三百人,由於APNEC會議的內容,包括區域性和地方性的重大環境問題,且每次會議均發表宣言,做為未來亞太地區共同努力之參據,可以說是目前亞太地區最為重要的環境論壇之一。

我國於2002年在高雄市舉辦過第六屆會議,被譽為最盛大一次。因此,2010年京都會議時我國在各國競爭中再度贏得第十屆的舉辦權,甚受亞太地區各國環保人士之期待。各國至盼我國相關機關、企業與民間團體通力合作與大力支持,俾圓滿完成APNEC-10會議任務。